気分は焼肉?「門司笑」店長ブログ

伊里牛専門店「門司笑」店長の日常を綴ったブログです

ステーキクッキング

eb560862.jpg伊萬里牛専門店の門司笑です。

「今回はステーキクッキングないんですか?」

と問い合わせを多く頂きありがとうございます。

まちゼミではないですが、市政だよりに広告されてます通り24日(金曜日)の夜に、まちゼミで好評のハンドトリートメント体験とコラボした料理教室を開催致します。

お問い合わせは門司青少年勤労ホーム093-331-7177までお願い致します。

定員数10名様となっておりますのでお早めにどうぞ!

松井さん

742f186b.jpg26.27日は大分→延岡→日向→宮崎→都城→綾町と2日間で走行距離800kmのエージェントセールスでした。合計23社の旅行会社さんに関門地区への観光誘致活動です。

都城市での活動を終えて、綾町の野菜を取り扱っている秋山さんを尋ねて農園見学をさせて頂きました。

「松井さんの育てた野菜がほしい!」と全国からお声がかかる松井農園の松井社長を紹介頂きブロッコリーや人参畑を見学し、生の人参を食べました。

「あまーーーーい」

ハンバーグ師匠ではないですが(笑)
人参が柿のように甘いんです!
更にキャベツ、ピーマンを試食

「うまーーーーい」

同行した白野江植物公園の阿南園長もびっくり(≧▽≦)

松井さん曰く
「野菜の生命力が違うんですよ!美味しいでしょ!?」

松尾勝馬牧場の松尾勝馬(叔父)の教えを踏まえて「生産者の気持ちを伝える事ができる事」って凄い事なんだと改めて感じました!

私の方向性を決定付ける出会いを頂きました。秋山さん、松井さんありがとうございますm(__)m
これからどうぞ末長くお付き合いをお願い致します

門司笑はこれからも日々精進を忘れず、安心・安全・本物を提供していきます!

鹿屋、油津視察研修に行ってきました!

「はばたく商店街30選」に選ばれた、鹿屋・油津研修に参加しました!

「鹿屋の〆はカツカレー!!」

初日は副市長をはじめ鹿屋市役所、商店街の皆様の熱烈な歓迎を受けまして、夜のまちまでご案内(これも勉強ですよー!)頂きました。

「〆にカツカレー、鹿屋の常識ですよ」・・・!!?

着いた先は食堂風のお店。
三軒目でしたのでお腹はパンパン。
想像力のある方は「ウェっ」でなりませんか?(笑)

「カツカレー11とミートスパ3ねー!!」

食べましたよ。

感想?

美味しく頂きました!

完食です! 全員!!!

優しい味でした。

これは門司港に持ち帰らせてもらおうと思いましたよ!

料飲連盟の半分はスナックなど夜のお店です。「門司港の〆は○○」と情報発信して深夜営業(法律上24時でネオンは落とさないといけません)のお店を作る、もしくは持ち回り?
料飲連盟の皆様の福利厚生にも使える。
そんな発想を原点に「門司港の〆の1品コンテスト」みたいなイベントなんかも面白い!
門司港の夜が楽しくなるような!そんな企画になりそうな予感(笑)

二日目は油津視察、「90万の男」木藤さんは小倉出身!門司港栄町の規模と同じ位の商店街の再生のお勉強をさせて頂きました。

テレQ「グッジョブ」の番組取材と重なって会長がインタビューされてました(≧▽≦)

門司港レトロの飲食グループ「門司港グルメ会」で焼きカレーに変わる新たなグルメを話していて、今回の視察をヒントに面白い企画案ができました!(情報発信できない事が残念)

門司笑でもいろんな形でヒントをもらいました。良いところはPPT(パクってパクって使う!)

鹿屋、油津の皆さんが門司港に来られたら「焼きカレー半額で!」みたいなイベントやりたい(≧▽≦)

・・・うちのスナッフに相談してからじゃないと怒られますね(;´д`)

やるぞー!

ご縁を頂きました皆様、ありがとうございますm(__)m

送別会

b7bfdbe4.jpg本日(定休日)と17日火曜日(研修)はお休みを頂いております。

昨日はギラヴァンツ北九州の寺岡選手が長野に移籍する事になり3年間子供たちがお世話になったお礼も兼ねて送別会を開きました。

奥様とお子様も一緒に参加頂き、うちの優琶とご対面(笑)

寺岡選手からこどもたちに指導を頂きました。
「身体能力だけではプロサッカー選手にはなれない。とにかく練習。技術は裏切らない」

ブロック塀にボールを蹴り続け、ブロック塀を壊した話や1日800回連続でリフティングができなければ家に帰らなかったエピソードを例えに「一人でも練習はできるよ」とハッパをかけて頂きました。

ギラヴァンツ対パルセイロは絶対見に行かなくて!!!

「こどもたちに夢と感動を」
微力ながらこれからも活動を続けて参ります。

新年あいさつ

52447928.jpg新年明けましておめでとうございます。

レストランMOJISHOは元旦から、門司笑は2日より営業しております。
焼肉店は予約で満席でした、今日からは大丈夫です。今週末の三連休が貸切り、貸切り、定休日の為、今日から3日間もしくは連休明けからのご来店をお待ちしております。

開店当初から「日々精進」
4年目より「七転び八起き」
そして8年目になる今年からは
「死に物狂い」で働きます。
あんまり響きがよくないので今後出てくることは少ないですがそんな気持ちを持って仕事に取り組みます!
今年は元旦からレストランのメニューを見直してます。

「美味しい」「楽しい」を提供できるお店を目指して妥協を許さない取り組みを始めました。

来週の連休明けに改めて皆様にご連絡できるように準備をしております!

今年はやりますよーーー!

本年もよろしくお願い申し上げますm(__)m
店舗サイトへ
門司笑へ
ブログランキングへ
livedoor 天気
記事検索
カテゴリ別アーカイブ
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ